
Полное название: Республика Армения
Столица: Ереван
Площадь: 29 743 кв км
Государственный язык: армянский
Население: 3 299 000 чел.
Религия: христианство
Денежная единица: армянский драм
Географические данные
Армения расположена между Турцией, Грузией, Азербайджаном, Ираном и Нахичеванской автономной республикой.
У армян очень древние корни. В библии и «Элиаде» Гомера упоминается об их предках – урумейцах.
В ландшафте Армении преобладают высокогорные территории, в недрах которых немало полезных ископаемых: золота, платины, цинка, свинца, ртути, мрамора, туфа, полудрагоценных и поделочных камней.
Климат высокогорный континентальный. Средняя температура зимы (Ереван) - -50С, лета (Ереван) - +250С.
Исторический путь
Царство Армения образовалось в 612 г. до н.э. после распада государства Урарту. Веками Армения оказывалась во власти разных империй: Персидской, Римской, Византийской и Арабского халифата.
Сохранившиеся свидетельства античного периода и более поздние указывают на высокое культурное развитие Армении, под чьим бы владычеством она не оказывалась. Уже к IV в она первой в мире официально приняла христианство, к VII в. создала свой алфавит и письменность.
Независимость страна обрела в 1918 г., но Турция не оставила ее в покое. После изгнания Красной армией турков, вторгшихся в 1920 г. на ее территорию, армяне принятии ультиматум РСФСР и стали частью Закавказской социалистической федеративной советской республики. В 1936 г. Армения – отдельная полноправная советская республика, с 1991 г. – независимое государство. Сейчас страна живет по своим законом. Никакие испытания не ослабили самобытность и мудрость армянского народа.
Что посетить?
Армения – одна из самых интересных стран в Европе по числу исторических и культурных памятников. Здесь Вы увидите следы почти всех древнейших цивилизаций Старого Света. Армения первой в мире приняла христианство в качестве официальной религии и поэтому она так богата древними храмами, монастырями и святыми местами.
Знакомство со страной туристы начинают со столицы – Еревана. Столица страны богата на впечатления и достопримечательности. Её обязан посетить каждый, ступивший на армянскую землю.
Рядом с Ереваном находятся остатки конструкции храма Звартноц. Он был возведен в VII в. и в X в. разрушен в результате землетрясения. Обнаруженные через тысячу лет руины здания храма и частично уцелевшие колонны, образующие дворик, составляют лишь частичку шедевра древнего зодчества. Эта частичка поразит Вас своей красотой и изяществом. Храм входит в список ЮНЕСКО.
Необычайно интересны и другие произведения древних зодчих. В разных уголках страны Вы обнаружите какой-нибудь древний памятник, таящий в себе историческую загадку и поражающий своим архитектурным великолепием или долговечностью.
В юго-восточной части страны находится древний Татевский монастырь IX в. К нему Вы сможете добраться по канатной дороге длиной 5, 7 км, открытой в октябре 2010 г. Это самая длинная канатная дорога в мире.
Немного западнее Еревана в Эчмиадзине сохранился до наших дней один из самых древних в мире христианских храмов – Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, фундамент которого заложен в 301 г. В 1869 г. к собору пристроены три помещения, в которых хранятся святые реликвии церкви.
В 1955 г. здесь открыт Музей собора. Среди множества реликвий Вам представляется возможность увидеть самые ценные из них: копьё, которым было пронзено тело Христа, фрагмент Ноева Ковчега, коленная чашечка Иоанна Крестителя, частица Древа Креста, на котором был распят Иисус, фрагмент тернового венца Спасителя. В музее представлена большая экспозиция церковных аксессуаров: одеяния, вышитые золотом и жемчугом, кресты и посохи католикосов, украшения, редкие античные монеты, древние рукописи.
Здесь же находится резиденция Католикоса и Храмы Гаянэ и Рипсимэ. В стране много заповедников и национальных парков.
В лесистом горном Дилижанском заповеднике Вы обнаружите строение XI в. – Агарцинский монастырь.
В северо-западной части страны расположен древний город, основанный в VII – VI вв. до н.э., а ныне промышленный центр Армении - Гюмри. Вы с удовольствием погуляете по площади Гюмри, посетите церковь Сурб Акопа и Краеведческий музей и постоите у памятника «Мать Армения».
Чудесное огромное озеро Севан, как и Национальный Парк Севан, известно во всем мире. Здесь находится один из самых развитых туристических центров Армении с прекрасными отелями, развлекательными центрами, аквапарками, конными клубами и теннисными кортами. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы отдохнуть и насладиться красотой легендарного глубоководного озера, окруженного со всех сторон величественными горными хребтами. Площадь озера – 1240 км2, глубина -80 м. Оно находится на втором месте в мире по запасам пресной воды.
Бальнеологические курорты Армении известны далеко за ее пределами своими источниками целебных минеральных вод. Не менее известны удивительные, прекрасно оборудованные горнолыжные центры – Ванадзор и Цахкадзор, притягивающие сюда горнолыжников с разных уголков планеты.
На правом берегу реки Аракс у границы Турции с Арменией расположен затухший вулкан – гора Арарат. В начале XV в. в состав Российской империи вошла только Восточная Армения, а находящаяся в западной части гора Арарат осталась в составе Османского государства. Несмотря на то, что в настоящее время эта красивейшая гора находится на территории Турции, Арарат считается символом Армении.
Здесь же у самой границы Армении с Турцией вблизи Арарата находится уникальный архитектурный памятник века – крепость-монастырь Хор Вирап, что переводится как «глубокая яма». Не посетить его – это туристическое преступление. Отсюда открывается самый красивый вид на Арарат. Монастырь был построен в период с VI по XVII в. над подземельем, в которое был опущен креститель Армении - Святой Григорий Просветитель за распространение христианства. Святой находился в яме в течение 13 лет. Яма-подземелье сохранилась до сегодняшних дней. Диаметр её – 4,4 м, высота – 6 м. Туда можно спуститься по узкой лестнице.
Армянский народ на протяжении своей многовековой истории сумел сохранить свои истинные духовные ценности: религию, культуру, национальные вековые традиции, которые они строго соблюдают и в радости и в горе.
К достопримечательностям Армении помимо архитектурных памятников по праву можно отнести самобытные традиции, обычаи, эксклюзивные изделия ремесленников, уникальная природа и вкуснейшая национальная кухня. Несомненно, нельзя вернуться из Армении не попробовав армянского лаваша, который в 2014 г. внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Одна из древнейших стран с богатым прошлым, интересным настоящим и прекрасной природой находится рядом и ждет Вас!
наверх